Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Заболевания зубов у домашних животных

Заболевания зубов у домашних животных

Когда болят зубы, реакция у всех людей схожа: раскалывается голова, отдает и стреляет в уши, пропадает всякий интерес к пище и вообще в эти минуты белый свет становится не мил.
Если человек столь мучительно переносит зубную боль, каково бессловесной собаке или кошке, как сообщить хозяину, что болят зубы? Но зачем же дожидаться того момента, когда наши любимцы своим поведением дадут понять о своей беде? Признаков заболевания зубов немного: животное роняет пищу изо рта, жует только на одной стороне, просит еду и не ест. Вот почему ветеринары рекомендуют не реже одного раза в год показывать своего питомца врачу. Ведь плохие зубы могут вызвать заболевание пищеварительного тракта и внутренних органов( попадание непрожеванной пищи, доступ инфекции и пр.) Часто можно увидеть у животного на зубах желтый налёт, так называемый зубной камень. В ветеринарной клинике « Айболит» камень удалят сегодня или механическим путем, или при помощи ультразвука, практически безболезненно. Правда, если животное агрессивно, процедура снятия зубного камня проводится под общим наркозом.

Кто-то из читателей хмыкнет: подумаешь, что за возня с камнем на зубах?! Но, оказывается, если процесс запустить, то образование зубного камня приведет к более тяжелым последствиям — тому же пародонтозу, который практически не лечится, к гингивиту и стоматиту, в результате чего животное начинает плохо есть, появляются проблемы с желудком, кишечником, печенью. Изначально причиной этих заболеваний могут быть больные зубы.
Поэтому если вы заметили на зубах своего питомца какие-то дефекты (почернение, щербинки), дурной запах изо рта, лучше обратиться к ветеринару. Он порекомендует лечение кариеса, удаление, а в некоторых случаях специальные зубные пасты и зубные щетки. Благо в настоящее время в нашей клинике есть все необходимое, чтобы регулярный уход за зубами и деснами вашего животного помог избежать вышеперечисленных проблем.

Кариес

Кариес зубов — постепенное разрушение ткани зуба, начинающегося с зубной эмали, — у собак встречается, к сожалению, нередко. Правда, иногда кариес пугают с темными (коричневыми или желтыми) пятнами на зубах собаки, не ведущими к разрушению зуба.
Основная причина кариеса — потеря прочности эмали, нередко из-за нарушения обмена веществ. У молодых собак кариес зубов может появиться после инфекционного заболевания. Наиболее «разрушительно» на зубы действует чума. Причем необязательно протекающая тяжело — порой единственным свидетельством того, что собака перенесла заболевание чумой, является именно кариес.
Кстати, из-за этого не рекомендуется делать прививку от чумы во время смены зубов — в лучшем случае на зубах останутся желтые пятна, а в худшем зубы могут начать разрушаться.
Кариес может возникнуть также после паровирусного энтерита, инфекционного гепатита и других болезней, сопровождающихся истощением собаки, поражением печени и почек, нарушением обмена веществ.
Часто кариес возникает вследствие авитаминоза, вызванного болезнью или погрешностями в кормлении, из-за недостатка белка и избытка углеводов в рационе собаки, недостаточности минеральной подкормки.
Кариес может возникнуть у ощенившейся суки, в том случае, если у нее было слишком много щенков или ее плохо кормили в период щенности и лактации.
Кариес может сопутствовать заболеваниям полости рта, например, пародонтозу он может возникнуть и вследствие образования зубного камня, а также из-за его грубого удаления, сопровождающегося повреждением эмали зуба.
Механические повреждения эмали зуба также часто приводят к кариесу, хотя, тут надо иметь в виду, что в норме зубы собаки исключительно прочны. Если же они легко разрушаются, значит, со здоровьем собаки что-то не в порядке.
Для успешного лечения кариеса необходимо в первую очередь устранить вызвавшую его причину (если, конечно, она устранима). К сожалению, восстановить разрушенные ткани зуба невозможно, оптимальный результат лечения — приостановление процесса разрушения.
Выявить причину любой болезни, в том числе и кариеса, заочно, не располагая полной информацией, увы, нелегко. Часто причиной является нарушение минерального и витаминного обменов. В первую очередь в таких ситуациях рекомендовано изменить рацион — вареное мясо заменить сырым, обязательно давать творог, овощи; раз в неделю — сырую рыбу. Дозу минеральной подкормки обязательно надо увеличить.
Чтобы минеральная подкормка лучше усваивалась, необходимо увеличить и ежедневную дозу витамина Д — с 3 капель (норма для пятимесячного щенка в осенний период) до 5 — 7. Поскольку при кариесе витамин Д приобретает особое значение, его лучше капать не и корм, как обычно (ведь при этом часть его может размазаться по миске), а прямо в пасть собаке, лучше в два приема — перед первым и последним кормлением.
Собаке надо обязательно подавать и поливитамины – в течение 30 — 40 дней. Не помешает и естественная витаминная подкормка — сухая крапива, плоды шиповника, рябины, смородины.
Зубы собаки можно протирать зубными пастами, предназначенными для профилактики кариеса у животных. Лучше делать специально предназначенными для этого щётками.
В подавляющем большинстве случаев комплекс этих мер помогает. Но если зуб сильно разрушен и процесс остановить не удается, надо обратиться к ветврачу. В таком случае приходится удалять пораженные ткани зуба. На зуб собаки, как и на зуб человека, можно поставить пломбу. Мера не очень эффективная, поэтому в нашей стране к ней пока прибегают крайне редко.
При очень сильном разрушении зуба его необходимо удалить, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения, лечить, которые будет крайне сложно.

Сможет ли кошка жить без зубов, когда состарится?

Кошки не жуют пищу, подобно человеку. Их зубы служат орудием умерщвления добычи и разрывания ее на кусочки, достаточно мелкие, чтобы их глотать.
Убивая добычу, кошка пользуется большими клыками, расположенными на верхней и нижней челюстях. Проникая между шейными позвонками жертвы, клыки разрывают позвоночный столб. Для разрывания добычи на кусочки или полоски, которые затем проглатываются, кошка использует большие и малые коренные зубы обеих челюстей. Особое значение имеют самые крупные зубы, которые при смыкании челюстей движутся подобно ножницам. Маленькие передние резцы служат для отделения мяса от костей и для переноски предметов — например, добычи или котят. Разумеется, при защите и выпадении в ход идут все зубы, но особенно клыки.
Кошки, которых кормят консервами, домашней пищей или даже сырым мясом, но порезанным на мелкие кусочки, вовсе не нуждаются в зубах. На неработающих поверхностях накапливается зубной камень, являющийся причиной заболеваний, в результате которых зубы расшатываются и выпадают либо их приходится удалять. Очень многие старые кошки остаются без зубов, но едят нормально и чувствуют себя достаточно хорошо. Так что наличие зубов не обязательно — поглощение пищи проходит нормально как с ними, так и без них, однако беззубая кошка лишена орудия самозащиты.
Очевидно, было бы лучше сохранять зубы у кошек. Этому можно способствовать, скармливая кошке целые куски мяса, которые она могла бы разгрызть, и сухую пищу. Все это представляет собой прекрасное упражнение для зубов и уменьшает вероятность зубных болезней.

Обсуждение закрыто.