Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Глисты у собак

Глисты у собак

Большинство владельцев полагают, что у их кошек и собак нет глистов, и быть не может. Ведь их собака или кошка чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних животных  заражены глистами. Гельминты наносят ощутимый вред здоровью животному, особенно опасны глистные инвазии для маленьких щенков и котят в период активного роста и развития, а так же ослабленных особей.

Гельминты ослабляют организм собаки и кошки , поглощая ценные питательные вещества, отравляя организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности и вызывают аллергию. Кроме того, глисты нарушают целостность стенки кишечника, способствуют проникновению в кровь вирусов и бактерий. Большое скопление паразитов может вызвать закупорку и даже разрыв кишечника и привести к гибели животного. Немаловажное значение гельминтозы играют в возникновении аллергических дерматитов у животных.

Немного цифр:

Уже доказано что, до 80% домашних кошек и  собак могут быть загажены глистами.

При большой численности собак и кошек в крупных городах, проблема загрязнения окружающей среды фекалиями этих животных в городских условиях становится все более острой.

В некоторых населенных пунктах до 60% случайных проб почвы содержат яйца гельминтов. Подобная обстановка ведет к очень высокому риску заражения гельминтозами домашних животных Предотвратить заражение животных гельминтами в условиях города очень проблематично. При высокой обсемененности почвы яйцами паразитов животное имеет риск получить инвазию даже не выходя их квартиры, так как пыль с улицы попадает внутрь помещения на обуви владельцев. Предотвратить заражение животных гельминтами можно проводя систематически   дегельминтизацию (изгнание глистов). Дегельминтизацию животных с профилактической целью проводят каждые три месяца, особенно важно делать это осенью, так как чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года. Для предотвращения передачи паразитов от матери потомству необходимо глистогонить сук перед вязкой или во время беременности. Для профилактики гельминтозов у щенков их дегельминтизацию проводят начиная с 30-35-дневного возраста.

Обязательной является профилактическая дегельминтизация щенков и котят перед проведением вакцинации, для этого животным дают глистогонные препараты за(7-10)  дней до прививки.

P.S. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ. ВЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ.

Обсуждение закрыто.